Birra, al via corso di degustazione e conoscenza promosso dal Piccolo Birrificio Clandestino
informazione pubblicitaria. In via Aurelio Nicolodi 40 (Picchianti), da giovedì 7 settembre, si svolgerà il corso avanzato (II livello) di degustazione e conoscenza articolato in cinque serate. INFO: 328-1554301
La birra: le sue numerose tipologie (Pilsen, Weizen, Stout e via dicendo), i rispettivi ingredienti specifici, i territori d’origine e d’appartenenza, la storia di ognuna di esse (origine, evoluzione, sviluppi). Quella della “geografia brassicola” è la chiave d’approccio alla “bevanda di Gambrinus” che troviamo al centro della nuova iniziativa di approfondimento promossa, a Livorno, dal Pbc-Piccolo Birrificio Clandestino. I cui locali di produzione (in via Aurelio Nicolodi, 40) ospitano, a partire da giovedì, 7 settembre, un corso avanzato (II livello) di degustazione e conoscenza, articolato in cinque serate e organizzato in collaborazione con gli assaggiatori del Gruppo Puro Malto. Il format prevede, in occasione di ciascun incontro, la trattazione di un tema specifico con la contestuale analisi organolettica di quattro prodotti corrispondenti all’argomento. In particolare, i cinque appuntamenti – tutti i giovedì dal 7 settembre al 5 ottobre; e sempre della durata di due ore circa, dalle 21 alle 23 – seguiranno questo programma. Prima serata (appunto giovedì 7 settembre): la Germania tra stili a bassa e ad alta fermentazione; seconda serata, giovedì 14 settembre: Gran Bretagna, le Ales ambrate e brune; terza serata, giovedì 21 settembre: Gran Bretagna, le scure Stout e Porter; quarta serata, giovedì 28 settembre: Gli Stati Uniti e le Ales luppolate all’americana; quinta serata, giovedì 5 ottobre: Belgio, la tradizione delle birre acide e acidule (il calendario potrà ovviamente subire piccole variazioni). Oltre alla cospicuità del numero di prodotti in degustazione (quattro ogni volta, per un totale di 20, a consuntivo dell’intero itinerario), l’altra peculiarità importante di questo percorso è che le lezioni si terranno, come detto, direttamente all’interno del laboratorio del Pbc: avendo così la possibilità avvalersi della presenza dello stesso mastro birraio, Pierluigi Chiosi. La quota di partecipazione è di 130 euro: ai partecipanti saranno consegnati materiali didattici (dispense) e schede di analisi; per informazioni e iscrizioni: 0586-854439 o 328-1554301.
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