Al Piccolo Birrificio al via corso di degustazione birra
informazione pubblicitaria. Al Piccolo Birrificio Clandestino in avvio un nuovo corso di degustazione birraria. Iscrizioni aperte. INFO: 328-1554301
Chiare, ambrate e scure: non solo produzione, ma una vero e propria idea di “didattica conviviale” applicata al “boccale di qualità”. Parliamo di birra, lo si è capito: in particolare del Pbc-Piccolo Birrificio Clandestino, il marchio artigianale livornese ormai conosciuto per le sue etichette (apprezzate in Italia e all’estero) e animato, come sempre, da grande spirito d’iniziativa. Uno dei suoi “fronti d’operazione” è la prosecuzione della consolidata collaborazione – appunto sul terreno della divulgazione e della “cultura del bere” – con il Gruppo “Puro Malto”, nell’ambito del progetto del “Clandestino Laboratorio Birrario”, sorta di “officina permanente” con proposte periodiche quali serate d’assaggio, cene a tema e corsi di degustazione. Ebbene, per novembre è in rampa di lancio proprio un corso base (Livello 1) sulla conoscenza e la degustazione della birra: un ciclo di cinque incontri, intitolato “Chiare, ambrate, scure e..”, nell’arco dei quali saranno trattati i temi fondamentali per iniziare un cammino di approfondimento sul mondo brassicolo. Il programma prevede: materie prime; lavorazione; classificazione (fermentazione alta, bassa e spontanea); introduzione al panorama degli stili birrari; teoria, tecnica e pratica della degustazione (ognuno dei 5 appuntamenti vedrà l’assaggio di 4 prodotti di diverse tipologie, per un totale di 20, a consuntivo dell’intero percorso). La peculiarità del “pacchetto” è che le lezioni si terranno direttamente all’interno dell’impianto di produzione del Pbc, in via Nicolodi 40 (zona industriale Picchianti): avendo così la possibilità di osservare concretamente ambienti, strumenti e ingredienti del brassaggio; e di avvalersi della presenza dello stesso mastro birraio, Pierluigi Chiosi. Quanto al calendario, le cinque serate (in orario 21-23.30 circa) si terranno in corrispondenza delle seguenti date: in novembre mercoledì 15, martedì 22, mercoledì 29; in dicembre mercoledì 6 e mercoledì 13 (la programmazione potrà subire lievi variazioni). Quota di partecipazione 120 Euro; ai partecipanti saranno consegnati schede d’analisi sensoriale e materiali didattici (dispense, volume “Birra e cucina toscana”); per informazioni: 0586-854439 (Birrificio Clandestino); 328-1554301 (PuroMalto).
informazione pubblicitaria
Riproduzione riservata ©
Cerchi visibilità? QuiLivorno.it mette a disposizione una visibilità di oltre 70mila utenti giornalieri: 68.900 su Fb, 7.200 su Ig e 4.700 su X. Richiedi il pacchetto banner e/o articolo redazionale a [email protected] oppure attraverso questo link per avere un preventivo
QuiLivorno.it ha aperto il 12 dicembre 2023 il canale Whatsapp e invita tutti i lettori ad iscriversi. Per l’iscrizione, gratuita, cliccate il seguente link https://whatsapp.com/channel/0029VaGUEMGK0IBjAhIyK12R e attivare la “campanella” per ricevere le notifiche di invio articoli. Ricordiamo, infine, che potete continuare a seguirci sui nostri social Fb, Instagram e X.